• SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA JOHOGUNUNG
  • Rame Ing Gawe Sepi Ing Pamrih Memayu Hayuning Bawono

SEDEKAH BUMI BENTUK RASA SYUKUR WARGA JOHOGUNUNG

24 Mei 2024 mega sabela Berita Lokal Dibaca 23 Kali

Sedekah bumi adalah tradisi jawa yang sampai saat ini masih dilestarikan. Sedekah bumi ini sebagai bentuk rasa syukur masyarakat terhadap hasil panen dan keberkahan alam dari sang maha pencipta. Desa johogunung setiap tahunnya merayakan sedekah bumi. Perayaan ini tidak terlalu banyak kegiatan yang dilakukan. Biasanya warga desa johogunung melakukan do'a bersama di sumber-sumber mata air seperti sumur atau sendang. Warga desa membawa berkat berupa masakan dan jajanan tradisional. Jajanan tradisonal yang ada pada acara sedekah bumi yaitu dumeg, bugis, gemblong dan tape. Untuk meramaikan acara sedekah bumi biasanya desa mengadakan hiburan ketoprak, wayang kulit, dan dangdut. Dalam acara sedekah bumi tahun 2024 ini desa johogunung merayakan dengan suguhan hiburan wayang kulit. Warga desa berkumpul di halaman balai desa untuk melihat hiburan wayang kulit.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)
Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)